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Dicas é de casa

Lanche da tarde saudável: 7 opções gostosas para as crianças!

Publicado por Nova Era em 2 de novembro de 2022 | Atualizado em 9 de janeiro de 2023
6 minutos para ler

Você costuma preparar um lanche da tarde saudável para as crianças levarem para a escola? Saiba que a alimentação dos pequenos merece atenção especial, principalmente com a grande quantidade de produtos industrializados disponíveis no mercado, que podem prejudicar a qualidade da dieta infantil.

É fundamental desenvolver um bom hábito alimentar desde cedo. Como a criança passa, pelo menos, meio período do dia na escola, ela deve se alimentar de modo saudável para manter a energia, já que a alimentação feita no colégio representa metade das refeições de um dia.

Quer conhecer algumas opções de lanche da tarde saudável e delicioso? Então, vem a gente!

Índice

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  • 1. Sanduíche natural
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 2. Panqueca de aveia
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 3. Crepioca
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 4. Cookie caseiro
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 5. Cupcake saudável
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 6. Pão de queijo
    • Ingredientes
    • Modo de preparo
  • 7. Coxinha saudável
    • Ingredientes
    • Modo de preparo

1. Sanduíche natural

Quem resiste a um delicioso sanduíche? Ele pode até ser visto como lanche pouco saudável, mas você pode adaptar a receita para criar um prato nutritivo e gostoso.

Ingredientes

  • 2 fatias de pão de forma integral;
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota;
  • 2 fatias de tomate;
  • 2 folhas de alface;
  • 2 colheres (sopa) de beterraba ralada;
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada;
  • salsinha e orégano a gosto.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a salsinha, o orégano e o creme de ricota. Espalhe essa mistura sobre as fatias de pão. Adicione o restante dos ingredientes e junte uma fatia com a outra para formar o sanduíche natural.

2. Panqueca de aveia

Para a criança que estuda de manhã ou à tarde, uma opção nutritiva e prática é a receita de panqueca de aveia e banana. Além de ser muito saborosa, ela cabe perfeitamente na lancheira do seu filho.

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 2 bananas;
  • ½ (meia) xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 1 colher (chá) de canela.

Modo de preparo

Em uma tigela, amasse as bananas com um garfo e, em seguida, adicione os ovos e misture bem. Acrescente a canela, a aveia e a baunilha, mexa e reserve. Unte uma frigideira com um pouco de azeite e leve para aquecer. Acrescente a massa e cozinhe por cerca de 3 minutos.

3. Crepioca

A crepioca é uma opção de lanche da tarde saudável, muito nutritiva e deliciosa. Uma das vantagens é que você pode soltar a criatividade e variar nos recheios. Veja a receita!

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 1 colher (sopa) de tapioca;
  • sal a gosto;
  • tomate, manjericão e queijo branco a gosto;
  • azeite para untar a panela.

Modo de preparo

Em um recipiente, bata o ovo, acrescente a goma de tapioca e misture até que fique homogêneo. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e acrescente a crepioca. Vire, coloque os outros ingredientes por cima, dobre e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos.

4. Cookie caseiro

O cookie caseiro é uma ótima opção de lanche da tarde saudável, já que é possível utilizar menos açúcar. Ao preparar a receita em casa, você pode alterar alguns ingredientes e criar vários sabores.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
  • ½ colher (chá) de fermento em pó;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 ovo;
  • 4 colheres (sopa) de castanhas picadas;
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento em pó, o açúcar mascavo, a aveia e a farinha de trigo integral. Acrescente a manteiga e o ovo e misture com uma colher até que fique homogêneo. Adicione as castanhas e a linhaça.

Modele os cookies e coloque em uma assadeira. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos.

5. Cupcake saudável

Os cupcakes são muito populares entre as crianças. Fazer uma opção saudável é um modo de tornar o lanche da tarde mais nutritivo. Veja uma receita deliciosa!

Ingredientes

  • 1 banana grande picada;
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó;
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
  • ½ xícara (chá) de leite;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 ovo.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o leite, o óleo e o ovo. Acrescente o fermento, a aveia, o açúcar mascavo e a farinha de trigo e mexa até que forme uma massa homogênea. Misture a banana delicadamente e despeje a massa em forminhas de papel dentro de uma forma de muffin. Leve para assar por cerca de 30 minutos em forno preaquecido a 200 °C.

6. Pão de queijo

Quando você quiser preparar algo rápido e menos trabalhoso, uma opção é recorrer ao pão de queijo. Nesse caso, é só assar na airfryer ou no forno por alguns minutos e pronto.

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
  • 1 gema;
  • 200 g de cream cheese;
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce;
  • sal a gosto;
  • manteiga para untar.

Modo de preparo

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes até que fique uma massa homogênea. Modele as bolinhas de pão de queijo e coloque em uma assadeira untada com manteiga. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos.

7. Coxinha saudável

A coxinha, um lanche tradicional brasileiro, já ganhou várias versões nutritivas e tão gostosas quanto a original, que é bem calórica. Confira uma receita para um lanche da tarde saudável para o seu filho.

Ingredientes

  • 1 ovo;
  • 50 ml de água;
  • ½ xícara (chá) de farelo de aveia;
  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida;
  • 1 xícara (chá) de peito de frango cozido, desfiado e temperado;
  • 2 xícaras de farinha de linhaça;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque a batata-doce cozida no liquidificador e bata com a água até que forme uma massa. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o farelo de aveia e o ovo. Tempere a gosto e misture muito bem.

Coloque o recheio de frango no centro da massa de coxinha, feche e empane na água e na farinha de linhaça. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.

Agora que você já conhece algumas opções de lanche da tarde saudável, saiba que incentivar uma alimentação nutritiva é fundamental para as crianças. Por isso, compre muitos legumes, frutas e verduras no hortifruti e varie os ingredientes para manter uma dieta mais equilibrada.

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