para ilustrar como organizar armario de cozinha, uma mulher branca de cabelos curtos está de lado com os braços levantados colocando produtos em um armário branco aberto.

Como organizar armário de cozinha: 5 dicas simples!

Entender como organizar armário de cozinha pode até parecer algo sem importância em um primeiro momento, mas basta a gente arrumar tudo e começar a usar os utensílios para perceber o quanto isso faz a diferença no dia a dia.

Saber onde encontrar cada coisa e manter os alimentos conservados é um grande ganho de tempo, assim como o fim do desperdício. Afinal, quem nunca deixou uma comida vencer porque esqueceu o pacote lá no fundo do armário que atire o primeiro biscoito!

Apesar de ser essencial, nem todo mundo sabe como organizar armário de cozinha. Porém, nem é preciso muito para ter os seus produtos e louças no lugar. Basta seguir algumas dicas simples que a gente trouxe para você. Bora saber quais são?

Por que organizar os armários da cozinha?

Os motivos são diversos e até citamos alguns: a organização na cozinha ajuda a visualizar todos os alimentos, evitando que eles vençam sem consumo. Além disso, as próprias receitas ficam mais incrementadas, já que é possível saber tudo o que tem na dispensa.

Ainda falando sobre o fim do desperdício dos alimentos, até a sua compra no supermercado fica prática e econômica, pois você sabe exatamente o que ainda tem em casa, o que está acabando e o que precisa comprar. Logo, basta pegar o essencial e não correr o risco de comprar mais uma lata de leite condensado, por exemplo, enquanto já havia quatro escondidas na dispensa.

A organização dos armários também auxilia na economia de tempo, afinal, você não vai passar horas procurando um determinado talher, uma frigideira ou a tampa daquele pote. Por fim, a limpeza fica fácil de fazer e de manter, o que é essencial em um ambiente como a cozinha, não é mesmo?

Como fazer a organização de armário de cozinha?

Acredite, arrumar os armários não é difícil como pode parecer, e o resultado compensa muito. Anote as dicas!

1. Deixe à mão os itens mais usados

Quase toda cozinha tem armários muito altos e muito baixos, ou seja, locais de acesso mais difícil no dia a dia. Para começar a sua organização, separe aqueles itens que você usa pouco e coloque lá em cima ou lá embaixo.

Dessa forma, você concentra os utensílios do dia a dia em uma altura em que não é preciso se agachar nem ficar usando um banquinho para subir.

2. Aposte em cestos organizadores

Hoje em dia, existem muitas opções de organizador de armário de cozinha que podem facilitar a rotina. Eles vão desde os nichos separadores de gavetas até cestinhos onde você pode colocar alimentos com embalagens menores.

Em um cesto, por exemplo, você pode concentrar as latas, como milho, creme de leite e atum. Em outro, café, filtro de café e similares. E assim por diante.

Também existem aramados de diversos formatos para guardar pratos e xícaras nos armários, bem como potes para armazenar mantimentos. Uma dica maneira é que em qualquer papelaria você encontra adesivos para escrever, apagar e escrever de novo os alimentos que estão em cada pote, bem como a sua validade.

3. Mantenha os alimentos em um local separado

Em uma cozinha desorganizada é possível encontrar alimentos, panelas e potes de plásticos no mesmo setor. Além de isso dificultar o encontro de algo, não é o indicado para a conservação dos alimentos.

Por isso, separe ao menos uma porta ou algumas prateleiras do armário e concentre todos os alimentos juntos. E não se esqueça de que produtos de limpeza ficam bem longe dos mantimentos.

4. Organize copos em fileiras

Na correria do dia a dia, a gente acaba colocando os copos de qualquer jeito no armário. O resultado em poucas semanas é ver os copos menores atrás dos maiores e aqueles de uso diário por trás de taças delicadas. Isso pode trazer perda de tempo até para beber água.

Uma boa maneira de evitar essa bagunça é fazer fileiras de copos iguais: uma com os maiores e outra com os copos menores. Vale lembrar que eles não precisam ser da mesma coleção. Em relação às taças, faça o mesmo, organizando por tamanhos em fileiras de trás para frente. Assim, você sempre terá um exemplar de cada copo sempre à mão.

5. Coloque os pratos empilhados por finalidade

Separar os pratos por finalidade evita aquela pilha enorme de pratos misturados: prato raso, de sobremesa, prato fundo, um em cima do outro. Além da perda de tempo, não precisamos nem dizer o que risco de quebrar todos eles. Pense numa chateação!

Se o seu armário não tem espaço para separar as pilhas por tamanho ou coleção, aposte nos aramados dos quais já falamos. Eles criam prateleiras extras, e no mesmo local onde você colocaria tudo empilhado, pode setorizar em dois ou três tipos de pratos.

Como manter a ordem?

Tudo arrumado! Parece um desafio deixar a sua cozinha desse jeito, mas não é tão difícil. O segredo para manter a ordem é não criar a desordem. Quando chegar com as compras, dedique alguns minutos para guardar tudo no local dos mantimentos, colocando os alimentos mais velhos na frente, a fim de serem usados primeiro.

Na hora de guardar a louça, dedique alguns minutos para colocar tudo no lugar. Pense que essa dedicação nesse momento significa muita economia de tempo e de humor nos seus dias. Coloque uma música ou até um cronograma e separe dez minutos para guardar as coisas. Você vai ver como esse pequeno tempo é precioso para manter a sua cozinha sempre no lugar.

Você viu como organizar armário de cozinha não é tão complicado? Agora que você sabe de que maneira dar os primeiros passos, é só adaptar as nossas dicas à realidade da sua casa.

E não precisa ter muito espaço, muitos objetos ou gastar dinheiro com potes novos agora: potes de sorvete escritos de caneta, bem como vidros reaproveitados são uma excelente ajuda para manter a dispensa no lugar e reaproveitar produtos. Depois você vai organizando tudo melhor.

Cadastre-se agora para receber nossos conteúdos exclusivos e gratuitos por email!