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Conservação de alimentos: quais os melhores métodos?

Os métodos de conservação de alimentos contribuem com a maior durabilidade deles, evitando que alguns fatores possam prejudicá-los. Com o calor de Manaus, por exemplo, muitos alimentos podem estragar bem mais rápido do que o normal.

Por isso, é importante saber como armazenar os alimentos de forma eficiente para o consumo adequado. Existem alguns métodos que são utilizados por profissionais, mas que podem ser aplicados em casa, de maneira mais simples, mas com alta eficiência.

Conheça mais sobre essas técnicas e saiba como utilizá-las em suas compras do Nova Era sem perder a qualidade dos alimentos. Vem com a gente!

A importância de conhecer as formas de conservação de alimentos

Você pode estar se perguntando se a conservação básica, utilizando geladeira e armários, já não é o suficiente. É claro que essa conservação pode ser uma saída para quem consome os alimentos mais rapidamente. Mas para quem quer manter os alimentos por mais tempo, conhecer outros métodos de conservação é fundamental.

As formas de conservação diminuem o desperdício, além de evitar doenças alimentares causadas por bactérias e outros micro-organismos. Conservar bem os alimentos, ajuda na manutenção dos nutrientes por mais tempo e mantém a qualidade deles, preservando a cor e o sabor.

Por isso, manter os alimentos conservados de forma mais profissional traz diversas vantagens para a sua rotina, e é possível melhorar a qualidade de vida com esses métodos que são utilizados por muitas indústrias e supermercados.

Mas é preciso entender quais são os métodos que podem ser utilizados em casa. Confira!

Os principais métodos de conservação de alimentos

Antes de descobrir como conservar melhor os alimentos em casa, é preciso conhecer os principais métodos que são utilizados para essa função. Veja as formas mais comuns de conservar alimentos e saiba quais são as ideais para a sua rotina doméstica e manter a comida longe de bactérias.

Tempo de conservação dos alimentos em frigoríficos

Esse método consiste em manter os alimentos frescos em uma temperatura de -1ºC a 10ºC. Mesmo que essa forma não faça o alimento durar mais tempo, ela é utilizada para evitar a proliferação de bactérias ou enzimas.

Enlatamento

O método de conservação por enlatamento consiste em esterilizar o alimento e enlatá-lo, buscando aumentar o tempo de prateleira do produto, eliminar também bactérias e outras enzimas que possam causar doenças alimentares. A esterilização ocorre a partir do aumento da temperatura.

Congelamento

O congelamento é um dos métodos mais conhecidos popularmente para a conservação de alimentos. Ele consiste em congelar os alimentos para mantê-los úteis por mais tempo. Algumas frutas, por exemplo, como banana e morango, podem ser mantidas no congelador para fazer vitaminas. É possível também congelar caldos de legumes e outros itens.

Desidratação

A desidratação é, em resumo, um método de conservação por secagem. Ou seja, ela é responsável por retirar o líquido dos alimentos, eliminando os micro-organismos que podem vir a se desenvolver, além de reduzir o tamanho e o peso do alimento.

É possível escaldar legumes e frutas antes da secagem, realizando o processo de branqueamento deles. Outra forma de desidratar o alimento é secá-lo ao sol ou em fornos.

Liofilização

É o processo de remoção da água dos alimentos ainda congelados, resfriados em uma temperatura de -30ºC — assim, a água congelada evapora. Para realizar esse procedimento, é preciso ter uma câmara de vácuo.

Cura

É o método que destrói os micro-organismos da superfície dos alimentos e dentro deles por meio de um simples processo como salgar, cozinhar, defumar e secar. É possível utilizar sal, vinagre, açúcar ou fumaça para realizar essa conservação. A cura é um processo milenar que pode ajudar a manter os itens saudáveis por mais tempo.

Uso de conservantes

É um dos processos que podem ser implementados na rotina doméstica. Para conservar, adicione alguns elementos, como tempero, sal, vinagre ou álcool. É uma técnica popular que pode ser utilizada em casa. Basta entender a necessidade de cada alimento e pesquisar como fazer a conservação com esse tipo de ingrediente.

Pasteurização

É uma técnica de aquecimento dos alimentos em uma temperatura por volta de 70 graus, eliminando as bactérias e outros organismos. Após esse aquecimento, a comida é inserida em um recipiente que deve ser hermeticamente fechado.

O método é bastante conhecido, mas é indicado para quem trabalha profissionalmente com alimentos. Em casa, não é tão fácil seguir a pasteurização.

Essas formas de conservação da comida podem ser utilizadas de forma profissional por supermercados e indústrias, e algumas delas podem ser inseridas na rotina doméstica, fazendo com que o alimento esteja saudável por mais tempo, além de reduzir o desperdício e gastos com novas compras.

As formas de conservar os alimentos nas embalagens em casa

Mas como conservar os alimentos dentro das embalagens em casa? É possível fazer isso, já que os alimentos trazem a data de validade exposta? Essas dúvidas podem ser comuns para quem cozinha.

Confira algumas dicas que separamos para você cuidar bem dos alimentos em casa:

Assim, é possível manter os alimentos mais saudáveis e duradouros, principalmente se você quer evitar o desperdício e gastar menos com comida. Além de ajudar a economizar nas compras, o Nova Era também traz essas dicas para ajudar você a melhorar a saúde e qualidade de vida. Tá no Nova Era, tá em casa!

Gostou das dicas sobre conservação de alimentos? Com elas, fica bem mais fácil reduzir o desperdício, não é mesmo? Aproveite para conferir nossos produtos com até 40% de desconto e economize dinheiro nas suas compras!

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