Para diversos preparos na cozinha, o uso de eletrodomésticos é indispensável para caprichar na tarefa. Então, é hora de pensar em qual vale a pena investir: em um forno elétrico ou a gás? Isso porque cada vez mais a tecnologia vem avançando, e os aparelhos chamam atenção pelas novas funcionalidades.
Antes de escolher, primeiro é bom entender como cada um funciona. O forno elétrico precisa de eletricidade. Já o forno a gás necessita do tradicional botijão para ligar e funcionar direitinho. Em algumas cidades já existe também o gás encanado, que vem da rua direto para dentro de casa.
Hoje, vamos te mostrar qual é melhor, o forno elétrico ou a gás. Daí, você pode economizar e conseguir preparar deliciosas refeições, sem muito trabalho. Confira!
Quais as diferenças entre forno elétrico e a gás?
De início, já dá para a gente falar de algumas das principais diferenças entre eles. Por exemplo, o custo do funcionamento. Na sua região, a conta de luz vem muito alta? Porque o forno elétrico consome um pouco mais, e isso pode variar conforme a frequência com que você usa o aparelho. Então, coloque isso na lista.
Outro detalhe é o tempo para pré-aquecer. O forno a gás tradicional costuma ser bem rapidinho com isso. Em média, chega a 180º em apenas 10 minutos. Em comparação, o forno elétrico é muito mais prático para medir e acompanhar a temperatura, já que conta com sistema que fica no painel.
Ainda existem questões como o preparo das refeições. Se você gosta de assados, o forno a gás geralmente é uma ótima opção. Enquanto isso, para pratos delicados, como arroz de forno, molhos especiais e risotos elaborados, o forno elétrico também ajuda muito.
Quais as vantagens e desvantagens do forno elétrico?
Como o forno elétrico não precisa estar perto de uma saída de gás, aumenta a variedade de lugares para a sua instalação. Ou seja, basta uma tomada por perto para ligar. Isso é muito interessante em cozinhas pequenas ou com a posição do gás em lugares que você não goste.
A manutenção dele também é prática, principalmente se tiver alguma avaria. Na parte da limpeza, bastam alguns minutos e ele já estará pronto para a próxima refeição. Sem falar que alguns fornos trazem a função de autolimpeza.
Agora, um ponto bem moderno que é bom reforçar tem a ver com o desligamento automático. A maioria dos fornos elétricos contam com essa função. Ou seja, dê adeus ao esquecimento na hora de colocar os alimentos lá dentro e não corra o risco de queimar tudo.
Só que nem tudo é vantagem, não é mesmo? Se por um acaso acontecer uma queda de energia, o forno elétrico desliga e o preparo fica pausado.
Quais as vantagens e desvantagens do forno a gás?
Bom, a primeira e grande vantagem do forno a gás é o valor mais acessível. Porém, ele não tem controle automático nem de desligamento, o que traria maior praticidade nos dias de hoje, certo?
Além disso, como você já viu, quem é que gasta menos energia e está sempre a postos numa queda de energia, o forno elétrico ou fogão? O clássico fogão.
Contudo, não podemos nos esquecer que o forno a gás precisa de manutenção frequente. Afinal, ele usa gás que é altamente inflamável. É preciso ter atenção para manter tudo limpo, evitando vazamento e possíveis acidentes.
O forno a gás dura bastante, mas o custo com o botijão também tem que ser levado em conta. Além disso, ele permite um sabor diferente aos alimentos, graças à fumacinha que vai soltando durante o preparo. Porém, muitos modelos são difíceis de ligar, principalmente os mais simples, sem o acendimento automático.
Qual o melhor: forno elétrico ou forno a gás?
Isso depende das suas necessidades. Por exemplo, se você quer um eletrodoméstico prático e com melhor custo-benefício, o forno a gás tradicional pode ser a melhor opção. Há ainda fornos acoplados com o fogão ou mesmo os forninhos, que podem ser colocados em lugares estratégicos da cozinha.
Já se você está em busca de um aparelho com maior precisão na hora de preparar os alimentos e facilidade para encaixar na cozinha, a escolha pode ficar com o forno elétrico.
Separamos ainda mais algumas dicas extras para te ajudar:
- tenha atenção ao tamanho do forno. Isso porque quanto maior ele for, mais tempo levará para aquecer;
- fornos elétricos com isolamento térmico costumam usar 25% menos de energia;
- todos os tipos de forno precisam vir com o selo do INMETRO, que garante que foram testados e são confiáveis;
- se optar pelo forno elétrico, é bom ter certeza de qual é a voltagem de energia para a sua região. Na dúvida, os modelos bivolt podem fazer a diferença;
- para quem gosta de preparar a comida e deixar ainda quentinha por um tempo dentro do forno, o elétrico é ótimo. Isso porque demora mais a esfriar depois de desligado;
- você costuma preparar comidas em grande quantidade? O forno a gás conta com os maiores modelos do mercado. Alguns têm capacidade para até 100 litros.
Onde encontrar seu fogão ideal?
Após analisar todos os prós e contras dos dois tipos de fornos, a dica é checar os modelos disponíveis no Nova Era. Se escolher ir pessoalmente até lá, você pode contar com a ajuda dos vendedores, que vão te guiar até o aparelho ideal.
A equipe tem na ponta da língua as novidades, os valores, no que os fornos se destacam e qual deles vai ser realmente útil para o preparo dos alimentos. E é sempre legal reforçar que falar com um consultor pode facilitar a escolha.
Mas também lembramos que é possível fazer essa pesquisa direto pelo site, comparando os fornos na hora que você tiver mais livre dos afazeres do dia a dia. Para decidir a melhor escolha entre forno elétrico ou a gás, leve em conta as nossas dicas e as suas necessidades em casa.
Gostou das nossas dicas? Agora, aproveite e confira nossos produtos!