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Alimentos frescos: como escolher e incluir nas refeições diárias!

Você já percebeu o quanto os alimentos frescos são realmente saborosos? Também conhecidos como in natura e de hortifruti, são itens que não passam por nenhum tipo de conservação. Ou seja, tirados diretamente de plantas e animais, como as frutas, legumes, raízes, tubérculos, verduras e ovos. É o típico “tirei da minha hortinha hoje de manhã”.

Mas quando vamos ao supermercado, ainda encontramos outros tipos de alimentos, como os minimamente processados, que já passaram por uma limpeza, secagem e embalagem. Tem ainda os processados, com adição de conservantes, sal e açúcar; e os ultraprocessados, repletos de corantes, conservantes e misturas. Vistes a diferença?

Por isso, sempre que possível, é muito importante apostar em alimentos frescos. Assim, as refeições ficam equilibradas e supersaudáveis. Quer umas dicas? Hoje vamos te ajudar!

Planeje as refeições do período

Que tal começar fazendo um ótimo planejamento das refeições da família? Isso pode ser por dia, por semana ou por mês. A vantagem é conseguir medir certinho os alimentos frescos que entram no cardápio, sem correr o risco de faltar ou estragar. Afinal, são itens perecíveis e com um prazo de validade bem menor do que outros produtos.

Vale a pena, por exemplo, checar o que o pessoal de casa mais gosta de comer. No caso das frutas, por exemplo, dá para variar todo dia um pouco. Laranja, maçã, banana, abacate, manga, açaí, cupuaçu, bacuri e taperebá são fáceis de encaixar em uma dieta rica em nutrientes e com aquele gostinho de fruta regional, não é mesmo?

Já os legumes e verduras complementam os pratos principais e valem ser comprados de uma a duas vezes por semana. Enquanto isso, os ovos duram até 28 dias, se forem conservados em um lugar longe da umidade e do contato direto com o sol.

Saiba quais são os principais exemplos de alimentos frescos

Como te contamos, os alimentos frescos são aqueles sem qualquer tipo de adição de conservantes. Alguns dos principais exemplos que fazem parte da dieta do brasileiro são abóbora, berinjela, chuchu, tomate, pepino, beterraba, cenoura, macaxeira, cebola, batata, castanha-do-pará, amêndoas, trigo in natura e milho.

Já bons exemplos de verduras são acelga, alface, agrião, brócolis, couve, couve-flor, espinafre, hortelã, rúcula, salsinha e o cheiro verde.

Quando se trata de carnes, tens a carne bovina, frango, peixe, porco, ovelha, entre outros de origem animal. Aqui, o cuidado precisa ser forte quanto a validade, pois a maioria das carnes só dura por 2 dias após a compra, combinado? Caso prefira congelar, esse tempo pode ser estendido um pouco mais para entre quatro e doze meses!

Higienize e armazene adequadamente para consumo

Muitos alimentos frescos são encontrados em feiras e em atacados, como no Nova Era. E mesmo em lugares como os supermercados, onde a higiene é prioridade, é fundamental chegar em casa e limpar com cuidado os itens.

O ideal é colocar debaixo da pia da cozinha e lavar um a um, separados por tipos, com bastante água corrente. Depois, deixar secar naturalmente e, aí sim, levar para a geladeira, quando for o caso. Frutas, legumes e verduras podem até ser colocados em uma misturinha com água e vinagre, que mata a maioria dos germes e bactérias.

Já para as carnes em embalagens, a dica é tentar fazer essa higiene com água e limão, ou preparar bem no forno, ou cozimento. Enquanto os ovos são um pouco mais trabalhosos, porém nada difíceis. O truque é colocá-los por alguns segundos dentro de uma vasilha ou copo com água morna, para retirar as impurezas que ficam na casca.

Aprenda a como escolher os melhores alimentos frescos

Olha, essa dica é algo que vai se aprendendo com o tempo e a prática. Mas dá para começar a tirar essa tarefa de letra! O primeiro detalhe na hora de escolher os alimentos frescos é analisar as informações de validade e a procedência. Além disso, verificar se tem mofo, pequenos bichinhos ou se o produto está passando do ponto.

Quando se trata de carnes, o cuidado deve ser maior. É muito importante saber de onde vem o alimento, a validade, e prestar bastante atenção em sua coloração e textura. Jamais leve para casa uma carne escura, com pontos brancos, larvas ou que esteja cheirando mal. Lembre-se de que isso pode ser um sinal de contaminação!

Na dúvida, basta perguntar para o açougueiro ou checar as informações que estão no site, no caso de compras online.

Inclua-os na preparação de lanches

Vais preparar o lanche da família em uma tarde ou final de semana de descanso? Que tal um sanduíche com salada — aquela clássica e tradicional com tomate, pepino, cenoura, couve e cebola? É uma forma deliciosa de incluir os alimentos frescos no cardápio de casa, e costuma agradar até os paladares mais difíceis.

Outra sugestão é o cozimento por alguns minutos, apenas para amolecer alimentos como verduras e legumes. Daí, colocar na geladeira com temperos e molhos é um jeitinho esperto de atrair os comilões durante o dia. Um vinagrete, então, é uma ótima pedida para acompanhar um peixe frito, um caranguejo e o churrasco de domingo!

Ah, e quem gosta de levar comida de casa na marmita do trabalho, uma ideia saudável é cenoura, beterraba, pepino e milho geladinhos para petiscar durante o expediente. São daquelas comidinhas que viciam com o tempo.

Lembre sempre dos benefícios dos alimentos frescos

Se te falta coragem ou mesmo paladar para consumir mais alimentos frescos no dia a dia, é bom lembrar dos benefícios desses itens. Por exemplo, eles melhoram a hidratação do corpo e ajudam no bom funcionamento do intestino, principalmente por conta das fibras.

Sem falar na eliminação de toxinas, na liberação de hormônios do bem e no cuidado com a pele. Para quem tem filhos com problemas de acne, legumes, verduras e frutas arrasam no cuidado e em uma alimentação balanceada. Assim, são um ótimo apoio para a diminuição do sebo na pele.

No mais, é sempre legal conversar com a família sobre desperdícios, conscientização do consumo de alimentos frescos, de como eles ajudam na saúde e podem ser muito gostosos. Ah, e vale a pena aprender receitas de molhos para caprichar no preparo deles.

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