Aquele churrasquinho no flutuante para curtir o final de semana é sempre uma boa ideia. Mas você sabe como fazer o churrasco perfeito? São diversos fatores que contribuem para que a experiência seja ainda melhor, como escolher a carne para churrasco, o corte ideal para cada tipo de carne, a melhor churrasqueira e muito mais.
Para o churrasco ser incrível, é ideal escolher um bom corte de carne e saber como preparar cada um deles de forma correta. Ao conhecer os cortes para churrasco, basta passar no Nova Era e garantir as delícias para curtir com a família e os amigos.
Por isso, selecionamos uma lista dos principais cortes de carne para churrasco para você conhecer. Além disso, você vai conferir um guia completo para um churrasco impecável e que vai agradar a todos os convidados. Vem com a gente!
Por que conhecer os tipos de carne para o churrasco?
Mas qual a importância de escolher o tipo de carne para churrasco? Esse conhecimento ajuda você a comprar carne de qualidade e economizar mais, sabendo exatamente o que levar para o seu objetivo. Cada tipo de corte tem um sabor diferenciado e um preparo específico. Por isso, é importante conhecer bem as suas opções.
Assim, é possível fazer um churrasco mais econômico e muito mais gostoso.
Quais são os melhores cortes de carne para churrasco?
A escolha do tipo de carne para churrasco pode variar de gosto para gosto, mas alguns cortes são mais indicados para quem quer se deliciar com um churrasco perfeito e ficar de bubuia. Conheça as principais carnes para churrasco:
- fraldinha;
- contrafilé;
- alcatra;
- costela;
- picanha;
- maminha;
- filé mignon;
- cupim;
- T-bone;
- lombo suíno;
- tambaqui.
E como preparar cada um dos cortes? Qual o mais indicado para o seu churrasco? Conheça mais sobre cada um dos tipos de carne acima.
Fraldinha
A fraldinha é uma das peças com melhor custo-benefício, já que é considerada barata para o sabor que oferece. É um corte menor e mais fino, com pouca gordura e bastante fibra, o que é perfeito para quem está de dieta.
O corte da fraldinha é a lateral do abdômen do boi e o seu sabor é suave. Prepare-a com sal grosso e, se quiser um sabor mais forte, adicione louro e manteiga. Para assá-la, utilize grelhas.
Contrafilé
Um pouco mais caro que a fraldinha, o contrafilé é macio e tem bem mais gordura. Essa gordura é o que mantém a umidade da carne, por isso ela é bem mais macia. O corte fica ao lado do filé mignon do boi, na região traseira.
O sabor dessa carne é marcante e é preciso cuidado na hora de prepará-la. Remova o nervo lateral no sentido da fibra e tempere com pimenta e sal. Na hora de assar, lembre-se que em baixas temperaturas esse corte fica bem duro.
Alcatra
Talvez seja um dos cortes mais conhecidos para churrasco. A alcatra é saborosa e é considerada uma carne magra e versátil. Também cortada da parte traseira do boi, ela é considerada um clássico.
O preparo também requer bastante atenção por parte do churrasqueiro. Para assar, 20 minutos é o tempo limite para manter a suculência que o corte promete. Use uma grelha ou espeto, mas sempre mantendo um corte grosso, de 8 cm, pelo menos — em caso de fatias finas, ela fica bem ressecada.
Costela
Este corte possui fibras longas e é retirado da parte superior do tórax do boi. Não pode ser considerada uma carne magra, pois possui gordura. E essa gordura é o que deixa a carne ainda mais suculenta.
O preparo da costela é bem difícil, exige atenção e alguns cuidados. Além disso, o tempo é mais demorado. Ou seja, para churrascos com muitos convidados e pressa, ela não é indicada.
Pode ser preparada a bafo na churrasqueira. O molho barbecue ou de goiaba podem deixar a costela ainda mais gostosa.
Picanha
Não podemos esquecer do protagonista do churrasco, não é mesmo? A picanha é a parte mais esperada desse evento. Ela fica localizada na região traseira do animal, acima da alcatra. O sabor da picanha é bem particular e para o preparo não precisa exagerar. Apenas sal grosso já é o suficiente.
A picanha pode ser assada inteira ou em fatias. O ideal é servir a carne malpassada ou ao ponto, para que ela não perca a suculência e maciez. Já é uma carne bem mais cara que os outros cortes, por isso, é preciso ficar atento às promoções do Nova Era para garantir esse corte nobre.
Maminha
É uma carne bem macia e com um sabor suave. Ela é retirada do corte da alcatra e é um pouco mais acessível do que a picanha. Para manter a maciez da carne, não retire a capa de gordura antes de assar. Corte a maminha em fatias no sentido contrário às fibras da carne e prepare-a com poucos temperos.
Filé mignon
Um corte nobre, com um preço mais alto, o filé mignon é macio e suave. Para o churrasco, é indicado que ele seja preparado em formato de medalhão. Ou, se você preferir, é perfeito para hambúrgueres feitos na churrasqueira.
Cupim
É o corte que faz parte do dorso do boi, próximo ao pescoço. Com bastante gordura, tem um sabor único e demora bastante para assar. Para preparar o cupim, envolva em um papel filme ou papel-alumínio para reter o calor. Alguns churrasqueiros gostam de cozinhá-lo previamente na pressão, para deixar a carne mais macia.
T-Bone
É uma peça mais cara e que sempre faz sucesso. Ela é retirada por um corte transversal ao osso do boi e é formada, meio a meio, por contrafilé e filé mignon, trazendo uma mistura de sabor e textura.
Lombo suíno
É uma opção mais barata de carne para churrasco que pode complementar o cardápio. Deixe a peça marinando com louro, pimenta, alho, azeite e limão antes de levá-la à churrasqueira. Ela fica muito boa com molho de laranja ou um molho barbecue. É uma peça que pode trazer um sabor diferente para o churras.
Tambaqui
Apesar de não ser tão comum em outros estados, não podemos esquecer do tambaqui na brasa. Esse peixe tão amado por nós, da região norte, está sempre nos churrascos das famílias, trazendo um sabor especial. Por isso, se você quer acrescentar um sabor raiz para o churras, não pode esquecer essa delícia.
O tambaqui é um peixe carnudo e suculento. A costela do peixe é uma das partes com mais carne. O seu sabor é marcante e a carne é bem macia, com poucas espinhas em relação a outros peixes.
Você pode preparar o tambaqui direto na brasa, com azeite, sal e outros temperos. Também pode assá-lo enrolado ou sobre uma folha de bananeira ou papel-alumínio.
Não importa qual o corte que você escolha para o seu churrasco, no Nova Era, você encontra todas as opções e os melhores açougueiros para lhe atender. Além disso, conta sempre com muitos descontos e promoções.
Quais os segredos para carnes mais macias no churrasco?
E quais os segredos dos grandes churrasqueiros para preparar uma carne mais macia e suculenta? É possível aprender para deixar o seu churras mais gostoso e impressionar os convidados. Confira algumas dicas para aprimorar a maciez da carne para churrasco.
Fatores que influenciam a maciez da carne
- marmoreio: o corte marmorizado é um corte com mais maciez e suculência por conter acúmulo de gordura no músculo. Quanto mais marmorizada, mais suave e macia é a carne;
- fibras: a quantidade de fibras também está relacionada à maciez da carne. Mas nesse caso, quanto mais fibrosa, mais dura ela é;
- modo de preparo: outro fator que influencia a maciez e suavidade da carne é o modo de preparo dela. Alguns temperos devem ser evitados de acordo com o corte, como você aprendeu acima. A temperatura e a forma de assar também influenciam;
- origem da carne: a forma como o boi foi criado também pode influenciar na maciez da carne, assim como a sua raça. Por isso, algumas peças são bem mais caras do que outras.
Esses são os principais fatores que influenciam a maciez da carne para um churrasco perfeito.
Qual o ponto certo da carne para churrasco?
Outra dúvida na hora de fazer o churrasco é sobre o ponto certo da carne. É óbvio que cada pessoa tem o seu gosto particular e não é possível determinar o que alguém vai gostar ou não. Mas existem algumas dicas para acertar o ponto da carne, deixando-a mais suculenta.
Para começar, vamos falar sobre a picanha. Essa peça deve ser cortada com uma espessura de 3 cm e deve ser assada em uma grelha a 15 cm do fogo. A ideia é não servir a picanha bem passada, pois ela perde a suculência.
O contrafilé, por exemplo, não pode passar mais do que 8 minutos de cada lado. A fraldinha deve ser selada, com a gordura para baixo, antes de assar. Ela pode passar um pouco mais de tempo.
Assim, o ideal é que as carnes para churrasco sejam servidas “ao ponto” ou “malpassadas” para valorizar o sabor e a suculência de cada pedaço.
Quer mais dicas para um churrasco perfeito?
Além da escolha da carne, você também pode incluir outros fatores no seu churrasco para que ele seja ainda melhor, e o Nova Era vai ajudar nessa tarefa! Saiba como você pode aprimorar o seu churrasco.
Quantidade certa
É preciso saber a quantidade certa de carne e bebida para um churrasco. Para as bebidas, vale a pena fazer um cálculo básico: para um evento de 4 horas, pense em 6 latinhas de cerveja por pessoa. Para destilados, 1 garrafa para 10 pessoas é o ideal.
Já para as carnes, pense em pelo menos 500 g para um evento de 2 horas. Tente misturar as carnes com outros itens, como linguiça, coração de galinha, costelinha de porco e asinhas de frango, para render mais.
Acompanhamentos
Não esqueça dos acompanhamentos, como farofa, vinagrete, pão de alho, arroz e saladas. Essa é uma forma de deixar os convidados mais satisfeitos e sem fome esperando as carnes ficarem prontas.
Lembre dos veganos e vegetarianos
Um erro comum na hora de fazer churrasco é não lembrar dos vegetarianos e veganos. A dica é preparar alguns espetinhos de legumes, como banana pacovã, pimentão, berinjela, e ter bastante opções de salada para eles. Assim, todos os convidados ficam satisfeitos no seu evento.
A hora de servir
Na hora de servir, a dica é esperar 5 minutos após retirar a carne do fogo antes de fatiar. Assim, você mantém a suculência dela. Use tábuas grossas de madeira para cortar a carne na hora de servir — e não esqueça da faca certa, para não errar o corte.
Não retire a gordura
Um erro comum entre os churrasqueiros de primeira viagem é retirar a gordura da carne antes de levar à churrasqueira. Não faça isso! A gordura é fundamental para manter a suculência da peça.
Virar a carne
Outro erro é virar a carne mais de uma vez enquanto ela está na churrasqueira. Evite fazer isso. Os dois lados devem passar o mesmo tempo no fogo. Por isso, fique atento a essa etapa do preparo. Atente-se também ao tempo da carne na brasa. Muitos churrasqueiros iniciantes esquecem a carne enquanto curtem com os amigos.
Furar a carne
Muitos churrasqueiros de primeira viagem também furam a carne depois que ela está no fogo para verificar qual o ponto ela está atingindo. Isso pode deixar a carne ressecada. Portanto, evite fazer isso.
Com essas dicas, fica mais fácil assar uma carne mais gostosa e saborosa. Você vai se tornar um mestre churrasqueiro!
Quais itens essenciais para um bom churrasco?
Mas o que não pode faltar para fazer um churrasco incrível, além das carnes? Comidas e petiscos, com certeza! E alguns materiais também. Confira as listas desses itens e prepare-se para um churrasco perfeito.
Comidas e petiscos
- Vinagrete;
- Arroz;
- Farofa;
- Abacaxi;
- Cebola;
- Bebidas;
- Temperos;
- Molhos variados;
- Geleia de pimenta;
- Pão de alho;
- Azeitona;
- Palmito;
- Azeite;
- Óleo.
Itens
- Grelhas;
- Espetos;
- Facas de tamanhos variados;
- Carvão;
- Papel toalha;
- Pratos e talheres;
- Pegadores de carne;
- Avental;
- Tábua;
- Garfo trinchante;
- Pinças;
- Álcool.
Assim, você faz um churrasco completo e perfeito para os seus amigos e familiares ficarem de bubuia em um final de semana, comendo carnes gostosas e bem preparadas.
Tipos de faca para churrasco
Um dos utensílios indispensáveis para um churrasco perfeito é a faca. Parece óbvio, mas a faca faz toda a diferença na hora de preparar a carne para churrasco. Por isso, tenha em seus utensílios, algumas facas específicas, como:
- faca do chef: a faca do chef é a faca principal do churras. Ela tem o formato da letra “V” e é usada para limpar e cortar as carnes para churrasco;
- faca para desossar: a dica é apostar em facas de 15 cm de comprimento. Como o nome já diz, elas são indicadas para desossar carnes — antes ou depois de assá-las;
- faca de serra: é uma ótima opção multiúso. Indicada para os acompanhamentos, ela também pode ser usada para algumas carnes, como carne de porco.
Então, para organizar um churrasco sem dor de cabeça, os itens também devem receber atenção por parte do churrasqueiro. Muitos iniciantes esquecem ou não sabem quais os utensílios ideais para essa ocasião e isso pode atrapalhar os planos ou atrasá-los.
Como acender a churrasqueira?
Um dos pontos principais para um bom churrasco é a preparação da churrasqueira. Essa, talvez, seja a parte mais demorada do churrasco. Se você estiver usando uma churrasqueira a carvão, pode ser bem difícil acender o fogo. Por isso, selecionamos algumas dicas para organizar a churrasqueira e acendê-la.
Primeiramente, escolha churrasqueiras mais fechadas, que controlem a entrada de ar e a chama. Mas se você não tiver opção, pode seguir algumas orientações:
- álcool + papel com fogo: para acender a churrasqueira mais rápido, jogue no carvão um pedaço de papel com fogo embebedado no álcool;
- papel higiênico + óleo: coloque o carvão na churrasqueira mais algumas folhas de papel higiênico no centro do carvão inserido. Derrame um pouco de óleo por cima e acenda o fogo;
- acendedor automático: essa forma é um pouco mais gourmetizada e pode ser bem rápida. O acendedor é ligado na tomada e fica no meio do carvão, acendendo o fogo.
Lembre-se de preparar a churrasqueira com antecedência para garantir mais praticidade na hora de fazer o churrasco.
Quais as melhores bebidas para churrasco?
Para o churrasco perfeito, não pode faltar bebida para ornar, não é mesmo? Por isso, é hora de descobrir quais são as melhores bebidas alcóolicas para curtir esse evento e garantir um churrasco completo. Confira as principais:
- cerveja;
- caipirinha;
- drinks com gin;
- vinho.
Saiba um pouco mais sobre as bebidas que são perfeitas para acompanhar um bom churrasco.
Como gelar cerveja mais rápido
Um bom churrasco pede aquela cervejinha gelada. Mas dá muito trabalho gelar a bebida para a galera, não é? Nós trouxemos a solução. Veja como gelar a cerveja mais rápido para garantir mais diversão e menos dor de cabeça:
- papel toalha molhado: muito popular, essa técnica funciona como uma forma de umedecer a latinha de cerveja. Cubra a superfície das cervejas com papel toalha umedecido e coloque-as no freezer. Após 5 minutos, ela vai começar a gelar por reduzir a temperatura da superfície da lata;
- sal e álcool: outra forma muito popular de acelerar a refrigeração da latinha de cerveja é colocar sal e álcool no gelo do freezer para receber as latas;
- rotação da latinha: para poucas cervejas, você pode rotacionar as latinhas. É simples. Ao inserir a latinha no freezer com gelo, rotacione-a por 2 minutos, assim, você vai conseguir fazer com que o conteúdo seja gelado mais rápido.
Viu como é fácil fazer aquela cervejinha gelar mais rápido? Afinal, carne para churrasco e cerveja gelada combinam muito bem.
Como fazer chopp sujo
O chopp sujo é uma especialidade da nossa reigão e não pode faltar em churrasco. Para fazer essa especiaria, basta pegar um copo de chopp (a dica é deixar o copo no congelador por um tempo), molhar a borda com sal, enchê-lo de chopp e acrescentar um pouco de suco de limão.
Harmonizando vinho com carne para churrasco
Você pode estar pensando que vinho não combina com churrasco, mas não é verdade. O churrasco pode combinar bem com a bebida. O sabor forte da fumaça orna bem com vinhos de uvas Malbec. Para quem quer curtir um churrasco com várias peças, a opção do Cabernet Sauvignon traz mais equilíbrio.
Como fazer uma caipirinha perfeita
Outra opção para deixar o churrasco mais completo é a caipirinha. A bebida brasileira mais popular não pode faltar em um evento com a galera. Por isso, é hora de aprender a fazer uma caipirinha diferente para agradar o paladar dos convidados. Saiba como preparar uma capirinha de limão siciliano:
- 1 limão siciliano;
- 50 mL de cachaça da sua preferência;
- 2 colheres de açúcar;
- algumas folhas de manjericão.
Corte o limão no sentido transversal, descartando as partes brancas da fruta. Coloque o limão em uma coqueteleira, acrescente o restante dos ingredientes e amasse com um batedor. Acrescente gelo e mexa por alguns segundos.
Dicas para drinks com gin
O gin se tornou uma bebida muito popular nos últimos anos e pode ser uma boa opção para quem quer aproveitar ao máximo o churrasco. É uma bebida mais tropical, e muitos drinks podem ser feitos com ela. Com água tônica, soda, chás e temperos, o gin ganha um sabor especial e pode ser a combinação perfeita.
Com essas opções de bebidas, o churrasco fica ainda mais completo e os convidados poderão curtir o evento aproveitando o cardápio que você preparou.
Então, agora você já sabe como escolher a carne para churrasco e preparar tudo para deixar a ocasião mais especial e deliciosa.
Lembre-se que é sempre bom comprar as carnes para churrasco em locais de confiança, que sigam as normas da vigilância sanitária e tenham cortes de qualidade. Para isso, o Nova Era é a sua casa! Aqui, você encontra cortes de primeira, com muita qualidade e sabor para deixar o seu churrasco incrível. E os preços são ainda melhores.