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Comidas de Manaus: confira os pratos que mais te lembram a capital amazonense

A Paris dos Trópicos é uma jovem moça que fará 394 anos em 2022. É ela, Manaus, a capital amazonense que encanta por suas belezas naturais e, claro, pelo paladar tão típico e único do Norte do Brasil. O manauara tem uma enorme conexão afetiva com a culinária local — e não é para menos! As comidas de Manaus dão água na boca.

Afinal, tem coisa mais gostosa do que ficar de bubuia aproveitando o dia, feriados ou uma reunião com a família e amigos ao redor da mesa? Se ela estiver cheia de iguarias tradicionais, então, ficar até o tucupi é uma certeza tal qual aquela chuvinha depois de um dia quente e de mormaço.

Que tal mergulhar na história de Manaus e conhecer um pouco mais sobre a gastronomia local? Separamos para você algumas curiosidades. Vem conferir!

Qual a história de Manaus?

Antes da presença dos portugueses no que hoje é o estado do Amazonas, era a tribo dos Manaós que habitavam a região entre os rios Negro e Solimões. A área foi estrategicamente escolhida para proteger o território das invasões dos holandeses e espanhóis, que desejavam muito se fixar naquela terra rica, abundante e cheia de florestas.

Mas e quando é o aniversário de Manaus e o porquê da data escolhida? Foi em 24 de outubro de 1848 que o local deixou de ser conhecido como Vila e passou a ser reconhecido como Cidade — levando o título de Barra do Rio Negro.

Agora, e o que podes esperar para o aniversário de Manaus em 2022? Muita festança pelos quatro cantos da cidade e cheirinho de comida boa no ar.

Quais são as principais comidas típicas de Manaus?

São muitas as comidas de Manaus que encantam tanto os manauaras como os turistas e visitantes da cidade. Vale saber ainda que muitos pratos têm forte tradição indígena, com temperos e cores que só se veem por lá. É, sem dúvidas, uma explosão de sabores que atrai pelo olhar e perfume no ar! Olha só alguns deles.

Tapioca

Eis um dos quitutes mais gostosos e populares em Manaus, a tapioca! É um alimento à base da fécula extraída da mandioca, e parece uma farinha bem fina e úmida antes do preparo. Daí, esquenta-se uma frigideira especial, ou nas tradicionais mesmo, polvilha-se a tapioca e são aguardados alguns segundos até que vire uma camada unida.

O bom é a possibilidade de misturas na tapioca. Por exemplo, com manteiga, queijo, presunto, ovo, a combinação de todos esses itens, e por aí vai. É muito apreciada pela manhã junto com o café quentinho, mas toda hora é hora de apreciar uma boa tapioca feita fresca e que desfaz a cada mordida!

Açaí

Outro alimento que faz sucesso não só em Manaus, mas na região Norte como um todo, é o açaí. A fruta de cor escura e redonda vem de um tipo de palmeira muito popular na Amazônia. Os açaizeiros, como são conhecidos, nascem às margens dos rios e manguezais e fazem parte da tradição nas refeições dos amazônidas.

E o açaí é uma refeição completa! Toma-se sozinho ou com acompanhamentos salgados, como peixe e charque frito. Com ou sem açúcar, é a máxima atração na hora do almoço ou mesmo no jantar. Vale a pena degustar em qualquer dia e época do ano.

Há ainda muitas outras formas de aproveitar a fruta. Desde sorvetes, sobremesas, mousses, geleias e uma variedade interessante de ideias criativas. O açaí é, de fato, parte da culinária local e vem ganhando o mundo pelo sucesso nutricional e sabor únicos.

Tacacá

Uma das comidas de Manaus muito tradicionais no final da tarde, quando o sol escaldante desce e já é tolerável tomar uma boa cuia de tacacá quente.

Feito com tucupi, jambu, goma e camarão-rosa salgado, o alimento estará certo em ocasiões como o aniversário de Manaus em 2022. Aliás, em qualquer momento festivo é super bem-vindo.

Pirarucu

Uma pausa na programação para dar o merecido crédito a este que é um dos maiores peixes de água doce do mundo: o pirarucu. O animal é nativo da Amazônia e faz parte do dia a dia dos moradores da região. Há inúmeros pratos deliciosos com ele, feitos das mais diversas formas — seja assado, de forno, cozido e fumado.

É conhecido como o “bacalhau da região amazônica” por conta do sabor forte e salgado, fruto da conservação parecida com a do peixe que vem do oceano. É ainda muito apreciado em épocas festivas, como em aniversários, natal, ano novo, etc.

Jaraqui

Outro que faz sucesso em Manaus é o peixe jaraqui. Em abundância nos rios Solimões e Amazonas, o alimento é preparado com tucupi, frito ou em receitas com purê, assados, churrascos e muito mais.

Indo além, assim como o pirarucu, o jaraqui é tido como “carro chefe” na mesa dos amazonenses. Agrada aos paladares mais difíceis e é introduzido na dieta local desde os primeiros anos de vida das cunhantãs e curumins.

Sem dúvidas, é um alimento presente em todas as épocas, seja no dia a dia ou em ocasiões especiais.

Qual a conexão com a história do Superatacado Nova Era?

Assim como Manaus tem a força do povo nortista e amazônico, o Superatacado Nova Era nasceu na região Norte, fortalecendo e reforçando o apelo comercial dos estados. Começou em Rondônia, mas nas décadas de 1980 e 1990 viu o grande potencial da capital amazonense. Era o começo dessa conexão com os manauaras.

Com o crescimento das atividades, o entendimento das necessidades de Manaus e a grande afinidade com a região, acabou por mudar completamente a filial para lá ainda na década de 1990. Desde então, a história próspera da capital do Amazonas com o Superatacado Nova Era virou símbolo de confiança, apoio ao comércio local e muita afeição!

Hoje, por exemplo, falar das comidas de Manaus e não pensar em completar as compras de casa no Superatacado é algo difícil de separar. Aliás, é no supermercado que dá para encontrar muitos dos temperos, frutas e alimentos típicos da região — de maneira fresca e respeitando a economia local.

Gostou das curiosidades? Conheça um pouco mais sobre a história do Super Nova Era no nosso site!

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