mulher preta está de lado sorrindo, segurando a tampa de uma panela que está no fogão

Como reaproveitar carne de churrasco? 4 ideias incríveis!

O churrasco com os manos e manas foi ótimo, todo mundo se divertiu e comeu bastante, mas, ainda assim, sobrou comida. Saiba que isso acontece, mesmo quando a gente faz aquela conta clássica: 500 gramas por pessoa, se for carne sem osso; e 700 gramas por pessoa, se for carne com osso.

É claro que a gente nem pensa em desperdiçar, então, como reaproveitar carne de churrasco? Em tempos de alta de preços, especialmente das carnes, o melhor a fazer é usar o que sobrou em outras preparações deliciosas que só! Maneiro, não é?

Além da economia, esse reaproveitamento ainda poupa seu tempo, já que a carne das preparações está pronta. Na maioria das vezes, é só misturar.

Quer ver só? Então confira as nossas sugestões de receitas e nada de desperdício pós-churrasco!

Por que reaproveitar as sobras de comida?

Apesar de o motivo econômico ser o mais evidente, ainda há outras razões conscientes para não jogar as sobras do churrasco fora. Basta pensar nas pessoas não tão longe de nós que estão em situação de insegurança alimentar ou com fome mesmo. O respeito aos animais também deve ser levado em conta.

Carne de churrasco: como fazer reaproveitamento?

Antes de seguirmos para as receitas, vamos a uma dica básica: enquanto o churrasco estiver acontecendo, tome o cuidado para proteger as carnes o máximo possível de moscas ou de excesso de sol.

Esses são fatores que podem fazer com as carnes sejam contaminadas, o que não permite um reaproveitamento com segurança. Também não é incomum que, no finalzinho do churrasco, algum pedaço de carne fique torrando na churrasqueira. Dali, ele deve ir direto para o lixo, infelizmente.

Então, o segredo é cuidar sempre para tampar as carnes com um prato ou pano de prato, por exemplo, e não deixar nada passar do ponto na churrasqueira. Agora, a gente vai deixar de conversa e ir embora para a chibata.

1. Arroz carreteiro

O verdadeiro arroz carreteiro surgiu no sul do Brasil, no século XIX, com os carreteiros. Sim, aquelas pessoas que transportavam produtos e mantimentos em carretas de boi. Como as viagens deles eram longas e não existia uma forma de refrigerar a comida, veio o prato gaúcho, feito com arroz branco e carne de charque.

Mas a cultura do nosso país é riquíssima e o prato foi sendo transformado em suas diferentes regiões. E é perfeitamente possível e delicioso fazer um arroz carreteiro com as sobras do churrasco. Para isso, você precisa de:

Para preparar, refogue o alho, a cebola e o pimentão no óleo. Em seguida, acrescente as carnes. Deixe refogando mais um pouco e coloque o tomate, o molho de tomate (se quiser), o sal e o arroz. Depois, cubra com água e cozinhe.

Durante o cozimento, veja se precisa colocar mais sal. Assim que estiver cozido, salpique salsinha e cebolinha. Mais prático, impossível, não é?

2. Croquete de carne assada

Sim! Suas sobras de churrasco viram um salgadinho frito delicioso! Para isso, utilize um corte com menos gordura, como o coxão duro. Serão 500 gramas nessa receita. Passe a carne assada pelo processador e reserve.

Para a massa, será preciso:

Para o croquete:

Frite a cebola na manteiga até dourar. Misture a carne processada, o caldo de carne, o leite e a farinha de trigo (aos poucos), deixando cozinhar em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, coloque a salsinha e deixe esfriar.

Molde os croquetes. Passe no ovo e na farinha de rosca e novamente no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente e aproveite com a cerveja, se também tiver sobrado.

3. Escondidinho de carne

Um clássico que facilmente pode ser preparado com o reaproveitamento de carne de churrasco. A dica aqui é cortar a carne bem fininha. Para refogar, use:

Já para a massa, misture no fogo até ponto de purê:

Em seguida, em uma travessa, coloque metade da massa, a carne e a outra metade. Por fim, espalhe a muçarela por cima. Aí é só levar para gratinar no forno.

4. Salada de carne desfiada

Existem inúmeras opções de saladas com carne, mas a gente vai sugerir uma bem fácil de preparar, combinado? Separe:

Para o molho:

Pique a carne bem fininha e misture com tomates-cereja, azeitonas, alcaparras e cebola roxa. Em outra tigela, faça um molho com mostarda, sal, azeite e vinagre. Tempere, mantenha em geladeira por 2 horas e coloque pimenta-do-reino na hora de servir.

Vale lembrar que você pode variar a receita com o que tiver aí na sua casa e de acordo com o seu gosto. Opções não faltam.

Como economizar no supermercado?

O segredo para fazer um churrasco sem gastar muito começa já no supermercado. Com os preços elevados, é essencial fazer as suas compras em um local que junta ótimas ofertas a produtos de procedência e qualidade. Afinal, o cuidado com a segurança da carne se inicia bem antes de ela estar na sua mesa, não é mesmo? Conte também com os dias de feira no mercado.

Além das melhores carnes, um estabelecimento comprometido com a qualidade, como o Nova Era Superatacado, ajuda você a economizar também nos outros itens indispensáveis para um bom churrasco. É o caso das bebidas e dos hortifrutis, para fazer uma salada fresca ou, até mesmo, bons drinks. Assim, você encontra tudo em um só lugar e gasta bem menos.

Agora você já sabe como reaproveitar carne de churrasco e onde comprar os melhores cortes e acompanhamentos para o seu evento grelhar! Aproveite para já colocar na sua lista os outros itens das receitas, como arroz, manteiga, azeite, tomates, batatas, mandiocas, leite e temperos. Se sobrar carne, você já está com tudo na mão!

Cadastre-se agora para receber nossos conteúdos exclusivos e gratuitos por email!