Estimular nas crianças o gosto por alimentos saudáveis é muito importante, pois é a melhor forma de ajudá-las a manter a boa saúde e evitar problemas sérios como a obesidade – a Federação Mundial de Obesidade estima que, no Brasil, haverá mais de 11 milhões de crianças consideradas obesas até 2025.
Uma boa forma de fazer isso é preparar lanches saudáveis para as crianças consumirem na escola. Afinal, os pequenos passam pelo menos meio período do dia estudando e o que eles consomem lá representa metade das refeições de um dia.
E é aí que o Nova Era chega para ajudar você! Neste conteúdo, trouxemos ideias simples de lanches para alimentar bem as crianças, com ingredientes naturais, nutritivos, saborosos e práticos de fazer.
Lembre-se: a infância é a melhor época para apresentar texturas e sabores diferentes, já que a criançada se habitua a eles e molda o paladar. Variedade na alimentação é essencial para que eles se tornem menos seletivos e comam sem drama diversos tipos de frutas, legumes, carnes, grãos etc.
Agora, siga a leitura para saber mais!
O que considerar ao fazer lanches para as crianças?
Lembre-se de variar os grupos alimentares e invista em potes, garrafas térmicas e outras embalagens adequadas para que a comida não estrague ou perca seus nutrientes até a hora do lanche.
O ideal é juntar sempre 1 proteína + 1 fruta + 1 carboidrato + 1 bebida. Não esqueça de adicionar alimentos ricos em fibra e ferro ao cardápio.
Aproveite para envolver as crianças no processo: chame-as para participar da preparação da merenda, explique a importância de cada ingrediente, por que eles são nutritivos e monte lanches coloridos e divertidos.
Veja 5 receitas para se inspirar!
- Bolinho de banana com ameixa
É um bolinho saudável adoçado naturalmente pela mistura da banana com a ameixa e a canela. Também tem fibras, imprescindíveis para o bom funcionamento do intestino e que dão sensação de saciedade.
Ingredientes:
- 200 gramas de ameixa seca sem açúcar
- 200g de farelo de aveia
- 3 bananas maduras
- 2 ovos
- Canela à gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de azeite
- Manteiga (apenas para untar)
Preparo:
Deixe as ameixas na água por 30 minutos e, depois, jogue a água fora. Bata no liquidificador as ameixas, as bananas, os ovos e o azeite, até formar uma mistura homogênea. Despeje-a em uma vasilha e incorpore o farelo de aveia, a canela em pó e o fermento. Coloque então porções da massa em forminhas de silicone ou em uma forma maior untada com manteiga.
Leve ao forno preaquecido a 180º C por 30 minutos. Espere esfriar e pode servir.
- Sanduíche de frango
O sanduíche natural de frango é uma opção gostosa e prática, que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral
- 100g de peito de frango desfiado
- 100g de cream cheese
- 25g de cenoura ralada
- 25g de milho
Preparo:
Tempere o peito de frango e cozinhe pelo tempo necessário até poder desfiá-lo. Depois, misture-o ao cream cheese, adicione a cenoura e o milho. Com a pasta pronta, guarde-a na geladeira e monte o sanduíche antes de a criança ir para a escola, para o pão não murchar.
Você pode adicionar ingredientes à pasta conforme queira apresentá-los às crianças, como salsinha, cheiro verde, azeitona, passas, como preferir!
- Iogurte com granola
Uma mistura campeã! O iogurte contém cálcio e muitas vitaminas – escolha a versão natural, que pode ser batida com mel ou frutas como banana e morango. A granola é uma mistura de frutas secas com grãos muito saborosa, nutritiva e fácil de fazer. É outra opção bem prática de lanche para os pequenos!
Ingredientes para a granola:
- 3 colheres de aveia em flocos
- 3 colheres rasas de óleo de coco
- 100ml de mel
- Meia xícara de uvas-passas
- 2 colheres de semente de linhaça
- 2 colheres de chia
- 1 pitada de sal
Preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto a uva-passa, em uma tigela. Depois, use uma assadeira retangular para espalhar a mistura de forma homogênea. Leve ao forno por 20 minutos, lembrando de mexer um pouco de vez em quando. Quando retirar do forno, espere esfriar e misture a uva-passa.
- Guarde a granola em um pote bem fechado e misture-a com o iogurte natural.
- Para o lanche da escola, você pode pôr na lancheira o iogurte batido com mel ou frutas em um potinho de vidro e a granola em um saquinho plástico.
- Ovo de codorna com tomate cereja
Esta receita é extremamente simples. Para crianças maiores, pode ser servida como um espetinho – elas podem montar cada um deles com apresentações diferentes.
Ingredientes:
- 1 cartela de ovos de codorna
- Tomates cereja
- 1 cenoura
- Queijo branco ou coalho
- Opcional: palitos de dente
Preparo:
- Cozinhe os ovos de codorna, tire a casca e corte-os ao meio.
- Lave os tomates e a cenoura. Corte o tomate ao meio e a cenoura em rodelas.
- Corte o queijo em cubos.
Se for usar palitos de dente, pegue-os e coloque metade de um ovo de codorna, uma rodela de cenoura e outra de tomate. Você também pode trocar os ingredientes e usar azeitonas, muçarela de búfala, abobrinha, cogumelos e muito mais.
Se seu filho ou filha for muito pequeno, apenas prepare os ingredientes e coloque-os em um potinho, para que eles não se machuquem ou engasguem com os palitos.
- Bolinho salgado
É outra opção deliciosa e prática para a hora da merenda, com ingredientes que podem ser trocados para variar a receita.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de óleo de coco
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- Para o recheio:
- 1 xícara de tomate
- 1 lata de atum em lata
Preparo:
- Bata os ingredientes secos junto com os ovos e o óleo de coco. Em formas de silicone para cupcakes, coloque uma colher de sopa da massa batida, adicione o tomate picado e o atum e cubra com um pouco mais de massa. Não encha as formas demais para elas não transbordarem ao assar. Leve ao forno preaquecido e asse até a massa crescer e dourar.
- Aqui, você pode variar o recheio à vontade: frango desfiado, ervilha, milho, requeijão – o limite é a sua criatividade.
Uau! Até nós ficamos com água na boca!
Gostou deste post? Preparando receitas como essas, você vai perceber que não é difícil elaborar um cardápio diversificado para o lanche da escola. Com um pouquinho de planejamento e organização, a merenda das crianças pode ficar muito mais saudável, gostosam, simples e bonita!
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