conheça quais os 9 acidentes mais comuns com panela de pressão

Veja os 9 acidentes mais comuns com panela de pressão e saiba como evitá-los

A panela de pressão é um item de cozinha muito presente na cozinha dos brasileiros, porém, algumas pessoas têm medo de usá-la, seja porque não sabem manuseá-la ou por já terem ouvido histórias de acidentes, alguns deles graves. Por isso, preparamos este conteúdo para que você não corra riscos ao cozinhar com ela, além de dicas para aproveitar os benefícios que este utensílio tem a oferecer. Boa leitura!

Como evitar acidentes com a panela de pressão?

  1. Explosão de panela: na hora de colocar os ingredientes, deixe livre pelo menos 1/3 do espaço da panela, pois enchê-la totalmente pode causar essa situação.
  2. A explosão também pode acontecer se as válvulas da panela estiverem entupidas, por isso é fundamental limpá-las. Lembre-se de sempre retirar a válvula com o pino e lavar em água corrente. Se precisar, use um palito de dente ou um arame fino para desobstruí-la.
  3. Outra coisa que pode fazer a panela estourar: problemas na borracha de vedação. Ela é responsável por não deixar que o ar escape pelas laterais da tampa. A borracha deve ser retirada da tampa e lavada depois do uso. Se estiver com aparência de ressecada, troque-a o quanto antes.
  4. Diminua o risco de acidentes evitando mexer na panela durante seu uso: deixe-a “trabalhar” sozinha. Apenas diminua a intensidade do fogo quando ela começar a soltar vapor.
  5. Se durante o uso da panela você notar que a válvula com pino não está liberando vapor nem chiando, tome cuidado: ela pode estar obstruída. Neste caso, desligue o fogo imediatamente e, com a ajuda de um garfo ou colher, faça um movimento para cima para que o vapor seja expelido.
  6. Para não sofrer queimaduras, não force a tampa para abrir a panela e não a coloque sob a água da torneira para acelerar a saída do vapor.
  7. Outro detalhe que contribui para o uso seguro de panelas de pressão é comprar somente modelos que tenham o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).
    Sem ele, não dá para saber se a fabricação da panela seguiu as leis brasileiras e que ela foi testada de acordo com padrões de segurança.
  8. Outra forma de fugir dos riscos é ler com muita atenção o manual de instruções da sua panela de pressão. Nele, você encontra informações sobre a quantidade de água para cada tipo de alimento, o nível máximo para encher o utensílio e outros detalhes importantes.
  9. Se precisar repor peças, lembre-se que o barato pode sair caro, então use apenas peças originais compradas em locais autorizados pelo fabricante.

Como funciona a panela de pressão?

A panela de pressão precisa de água ou outro líquido para funcionar, pois são eles que criam a pressão, que é o elemento básico para o funcionamento do utensílio. Isso ocorre porque, depois da água aquecer dentro da panela, ela se torna vapor. Na panela fechada, o vapor é retido (essa é a função da borracha que veda a tampa), e não tem para onde sair, o que leva ao aumento da pressão e torna o cozimento dos alimentos mais rápido. O vapor é expelido aos poucos pela válvula de controle.

Quais são as partes de uma panela de pressão?

A tampa é a parte principal. É nela que fica a borracha de vedação, que garante a pressão dentro da panela. Também existem duas válvulas, a de controle com pino e a de segurança.

A válvula de controle se move e produz o conhecido chiado que indica que a panela está com pressão. A válvula de segurança, por sua vez, costuma ter cor vermelha e é feita de plástico ou borracha. Quando ela salta para fora, faz a pressão sair da panela – por isso é importante que fique sempre posicionada para baixo.

Quais alimentos posso cozinhar na panela de pressão?

Os mais comuns são: feijão, lentilha, carne (bovina, suína ou de frango), batata, milho verde, beterraba, cenoura, entre outros. O manual de instruções da panela de pressão informa qual é o tempo de cozimento adequado para cada ingrediente.

Observe que o cozimento só começa depois que a panela passa a chiar ou quando a válvula de controle solta vapor continuamente, mesmo sem fazer barulho.

Como devo cozinhar com a panela de pressão?

Siga este passo a passo:

Você gostou deste conteúdo? Vimos que a panela de pressão é um item de cozinha extremamente útil, mas que exige cuidados durante todo seu uso. Seguindo nossas dicas, você não terá problemas para usar sua panela de pressão e desfrutar das facilidades que esse utensílio oferece.

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