Fim de semana em família, comida gostosa, ficar de bubuia com um churrasco saindo delicioso e completar com a presença dos amigos. Seria um sonho teu? Pois é, para quem gosta de praticidade, ter receitas fáceis de carne é algo que não pode faltar no planejamento alimentar de casa.
Sem falar que o alimento é muito nutritivo e fonte de proteína. A variedade de pratos com esse ingrediente é praticamente infinita — e uma mais gostosa do que a outra! O bom é que quando se tem ideias já programadas sobre a comida, dá até para poupar e não deixar faltar para ocasiões especiais.
Que tal, então, poder consultar algumas das melhores receitas fáceis de carne que existem? Vamos mostrar 12 delas para você fazer sempre que quiser. Confira neste guia!
Costela desossada recheada
Essa receita é um clássico. Opção ideal para um fim de semana com tempo para preparar a iguaria e caprichar na apresentação para a tua família.
Ingredientes
- 1 costela bovina com uns 7 kg;
- 300 g de bacon fatiado;
- 300 g de linguiça calabresa ralada;
- 300 g de provolone em fatias bem finas, queijo de búfala ou de cuia;
- 2 cebolas grandes raladas, ou mais dependendo do teu gosto;
- 2 cenouras raladas ou em cubinhos;
- 2 tomates em fatias finas;
- farofa, de preferência feita com farinha ovinha;
- manteiga para untar;
- sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo
A dica número um é pegar a costela e desossar todo o pedaço de carne. Depois, salpicar com o sal e cheiro-verde e untar os dois lados com manteiga.
Já para o recheio, é só seguir os passos:
- comece recheando a costela pelo lado em que antes estavam os ossos;
- espalhe bem a cebola ralada por cima;
- depois é hora de colocar o queijo;
- daí, vem a cenoura ralada, com uma cobertura de metade da tua farofa, misturando com a calabresa ralada, tomate e, claro, o bacon fatiado. Então, basta cobrir com o resto da farofa;
- chega o momento de enrolar a costela, de um jeito que os ingredientes fiquem para dentro;
- amarre com barbante e coloque tudo em papel-alumínio, com a parte brilhante virada para dentro;
- leve ao forno numa temperatura média ou alta por umas 4 horas e trinta minutos. Sendo que é fundamental virar depois de 2 horas;
- aí, a parte final é tirar do papel-alumínio para a costela dourar por 15 minutos de cada lado.
Contrafilé ao molho branco
Pode parecer que não, mas essa é uma das receitas fáceis de carne que mesmo quem é iniciante na cozinha consegue preparar. Uma dica na quantidade de contrafilé é separar um para cada pessoa que vai comer. Neste preparo, dá para servir duas pessoas.
Ingredientes
- 2 bifes de contrafilé;
- 2 batatas grandes — de preferência, a branca;
- 2 colheres de molho para carne, do tipo preparado mesmo;
- 100 g de presunto em tiras, mas também fica bom em cubos;
- 1/2 cebola — o melhor é cortar em tiras;
- 1 caixinha de creme de leite — gelado faz o efeito de molho;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento;
- 1/2 xícara de leite — para quem é alérgico, pode ser o sem lactose;
- 1 pitada de noz-moscada.
Modo de preparo
- É bom começar temperando os bifes do jeito que preferir e seguir para fritar. Quando estiverem no ponto, é hora de colocar o molho para carne e a cebola até dourar. Reserve.
- Pegue a batata e corte em cubos pequenos ou médios, cozinhe e reserve ao final.
- Numa panela, misture a manteiga para derreter e coloque aos poucos a farinha de trigo, sempre mexendo. Ponha o leite e mexa até ficar naquele ponto de creme. Depois acrescente o creme de leite.
- Chegou o momento de desligar o fogo, juntar o molho e as batatas, o presunto e a cebola. Mexa bem e, por fim, salpique a noz-moscada.
- Separe um refratário, ponha os bifes e vá espalhando o molho por cima. Sirva com arroz branco e, se quiser, uma farofa feita na hora.
Lagarto ao molho madeira
Você quer reunir a família para um almoço ou jantar com cara de Natal e Ano Novo, só que em qualquer época do ano? Então vale a pena apostar nessa receita!
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo ou azeite;
- 2 colheres (sopa) de açúcar, pode ser o mascavo;
- 1 quilo de lagarto;
- 4 colheres (sopa) de vinagre, de álcool mesmo;
- sal a gosto;
- 1 colher pequena de orégano;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino ou cominho;
- 4 alhos grandes amassados — se quiser mais, está liberado;
- meia cebola;
- 1 tomate;
- cheiro-verde a gosto;
- cebolinha;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento.
Modo de preparo
- Pegue uma panela de pressão e coloque o óleo. Depois de bem quente, ponha o açúcar e deixe queimar só um pouco. Despeje o lagarto e acompanhe ele dourar em cada lado.
- Ao mesmo tempo, bata no liquidificador os temperos. Ou seja, a cebola, o cheiro-verde, o tomate, a cebolinha e a água.
- Com a carne já dourada, espalhe o molho na panela junto ao caldo de carne e meio litro de água em temperatura ambiente. Conte 40 minutos, corte a carne em fatias e siga com a receita.
- Vá dissolvendo a farinha de trigo em apenas meio copo de água. Com a ajuda de uma peneira, passe o caldo e coloque a farinha de trigo já diluída. Leve ao fogo, espere ferver e ponha a carne. Está pronto. Todo mundo vai se deliciar até o tucupi!
Estrogonofe
Ei, diga lá se um estrogonofe não é uma das receitas fáceis de fazer sem época certa para comer? De segunda a segunda, é hora de um prato cheio!
Ingredientes
- 2 tomates maduros picados;
- 1 cebola bem cortada;
- 1 dente de alho ralado ou a gosto;
- 400 g de coxão mole — para render 4 porções;
- sal a gosto;
- 1 lata de creme de leite — ou sem lactose para os alérgicos;
- ketchup e molho inglês.
Modo de preparo
- Separe em uma panela a cebola e o alho e refogue bem, deixando aquele perfume invadir a casa.
- Misture o tomate picado e mexa até secar.
- Coloque a carne, espere a água secar e veja o ponto de dourar.
- Misture o creme de leite e o ketchup até o molho ganhar cor, e umas pitadas de molho inglês, para um sabor diferente.
- Agora, para acompanhar, arroz branco temperado e, claro, batata palha.
Fraldinha ao forno
Um dos pratos com carne mais práticos que tem. E o melhor: com o tempo, a receita fica na memória!
Ingredientes
- 1 peça de fraldinha;
- sal a gosto;
- tomilho a gosto;
- pimenta branca, preta e rosa a gosto;
- 3 dentes de alho;
- ½ xícara de azeite.
Modo de preparo
- Besunte a peça de fraldinha com todos os temperos.
- Depois, despeje o azeite de oliva em toda a carne, espalhando também pelo refratário que vai ao forno.
- Ponha no forno por 45 minutos em temperatura média.
- Sirva com arroz ou prepare um risoto de limão siciliano para dar um brilho a mais.
Bolinho de carne moída
Para quem tem criança em casa, essa receita é uma ótima opção em um almoço simples, rápido e nutritivo. Veja o que tu vai precisar.
Ingredientes
- 1/2 kg de carne moída;
- 1/2 cebola picada ou ralada;
- 1 galho de cheiro-verde picado;
- 1/2 tomate picado sem pele;
- 1 ovo;
- 1 xícara de trigo com ou sem fermento, fica ao seu gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a carne moída e misture os temperos: cebola, tomate e cheiro-verde.
- Depois, é hora de colocar o ovo e o trigo, misturando bem.
- Nas mãos, vá criando os bolinhos, mas antes disso, ponha o óleo na panela para ficar quente.
- Frite os bolinhos e tire quando a parte de dentro estiver bem dourada.
Escondidinho de carne seca
Você é daquelas pessoas que não dispensam carne seca por nada? Então, essa receita é especial. O segredo é que fica ainda melhor se for feita com charque.
Ingredientes
- 1 kg de macaxeira cozida;
- 1 lata de creme de leite com soro — e tu já sabe, no Nova Era dá para achar também a versão sem lactose;
- 2 colheres de margarina ou manteiga da tua preferência;
- 1/2 kg de carne seca dessalgada e cozida (ou charque na mesma quantidade);
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho esmagados — ou mais, como achar melhor;
- 2 tomates sem casca e picados;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- queijo ralado a gosto.
Modo de preparo
- Amasse bem a macaxeira ainda quente e ponha numa panela com a margarina ou manteiga e sal.
- Quando tudo estiver bem misturado, coloque o creme de leite, misture de novo e reserve.
- Refogue a cebola e o alho em azeite — para quem quiser, umas folhinhas de cheiro-verde também são bem-vindas.
- Coloque a carne seca ou charque desfiada e frite um pouco.
- É hora de misturar os tomates até ficarem murchos. Depois, equilibre o gosto com um pouco de sal — mas só se achar que precisa mesmo.
- Pegue um refratário (os de vidro são ótimos para essa receita) e vá criando camadas com o purê de macaxeira, a carne seca ou charque e mais uma de purê.
- Salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar e ficar dourado. Sirva em seguida com um refrigerante ou suco regional geladinho.
Acém assado
Essa é tradicional e uma das receitas fáceis de carne que costuma agradar muita gente. Além disso, é versátil, podendo ser preparada no forno. Hoje, vamos ensinar a fazer na panela de pressão — que geralmente se desfaz depois de pronta.
Ingredientes
- 1 kg de miolo de acém — para servir até 4 pessoas;
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres (sopa) de vinagre de álcool;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho ou na quantidade que você mais gostar;
- 5 colheres de sopa de shoyu, para dar um sabor diferenciado;
- cominho a gosto;
- pimenta branca a gosto;
- sal a gosto;
- noz-moscada a gosto;
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite.
Modo de preparo
- Comece misturando todos os temperos em uma vasilha, coloque a carne e deixa lá marinando por uns 30 minutos.
- Ponha a panela de pressão no fogo, coloque o óleo ou azeite, doure a carne bem pouquinho e despeje o molho com os temperos. Atenção: nada de água.
- Feche a panela e quando pegar a pressão, baixe o fogo. Marque 1 hora no relógio.
- Abra com cuidado e, se a carne estiver dourada e se desfazendo com facilidade, é hora de servir!
Carré suíno acebolado
Agora, para os amantes de carne de porco, essa receita é para lá de especial. Pode ser preparada tanto para um dia comum da semana, como para reunir a família e os amigos durante o fim de semana. Festas de aniversário, jantares e comemorações também ficam mais que deliciosos com esse prato.
Ingredientes
- 4 carrés suínos fatiados (serve até 4 pessoas);
- 1 limão;
- 1 pitada de páprica picante;
- sal a gosto;
- ½ cebola;
- 1 fio de azeite de oliva ou 300ml de óleo;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 1 colher (chá) de cominho;
- 1 colher (chá) de colorau.
Modo de preparo
- Espalhe todos os temperos e condimentos nos carrés suínos e deixe marinando por 30 minutos.
- Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e vá acrescentando aos poucos as bistecas para fritar.
- Quando estiver tudo dourado, já pode ser servido.
- Para completar, arroz branco com legumes, farofa com bacon, feijão preto e vinagrete ficam uma delícia.
Cupim recheado
O verão amazônico é daqueles que pedem comidas para aproveitar bem à beira da piscina ou do rio, certo? Seja em balneários, em casa ou em sítios, uma das receitas fáceis de carne que chamam a atenção dos paladares mais exigentes é o cupim recheado.
É por isso que também separamos uma ótima dica para preparar esse tipo de carne — que, no final das contas, é atemporal. Serve até 8 pessoas.
Ingredientes
- 1 cupim de aproximadamente 1,5 kg;
- 200 g de bacon;
- 1 linguiça calabresa;
- 1 ou 2 cebolas médias, ou 1 grande;
- 1 cenoura;
- 2 pacotinhos de tempero para carnes;
- 1/2 copo de vinho branco seco ou cerveja;
- 7 dentes de alho picadinhos;
- 1 pimenta-malagueta — para quem gosta de comida bem picante;
- pimenta e cominho a gosto;
- 8 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Para criar uma pasta, amasse o alho com o tempero para carnes, o sal, a pimenta, um pouco do vinho ou cerveja e óleo ou azeite.
- Corte a cebola, a cenoura, o bacon e a calabresa em pedaços bem pequenos para servir como recheio.
- Vá furando o cupim com uma faca, mas com cuidado para não atravessar a peça da carne.
- Daí, comece recheando com um pouco da pasta, seguindo de um ou dois pedaços de cada um dos alimentos cortados, até acabar com todos.
- Salpique sal por fora e espalhe o resto do vinho e um pouco de óleo ou azeite.
- Reserve tudo em uma vasilha e leve para a geladeira para marinar de um dia para o outro.
- No próximo dia, enrole o cupim no papel-alumínio por 3 vezes, prestando bastante atenção para que o papel fique lacrado. Isso que fará segurar o vapor durante o preparo.
- Leve no fogo mínimo do forno por umas 5 horas para assar completamente.
- Se preferir, a dica é finalizar na churrasqueira para dourar bem ou ligar o grill do forno.
- Para completar, você pode apostar em arroz branco, farofa, vinagrete e purê de batatas como acompanhamento.
Panqueca de carne moída
Olha, se tem uma receita que muita gente pensa que é difícil — mas não é — se chama panqueca de carne moída. Na verdade, o difícil mesmo vai ser se contentar com apenas uma por pessoa. Então, se ligue e prepare pelo menos duas para cada convidado do almoço ou jantar.
Ingredientes para a massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento;
- 1 xícara (chá) de leite, com ou sem lactose;
- 2 ovos grandes;
- 4 colheres (sopa) de óleo ou de azeite;
- sal a gosto.
Ingredientes para o recheio
- 300 g de carne moída (faz 10 porções);
- 2 colheres (sopa) de cebola picada ou ralada;
- 1/2 tomate cortado em cubinhos;
- 1/2 lata de extrato de tomate — os com orégano ficam ótimos;
- 1 caixa de creme de leite — também pode usar o sem lactose;
- sal a gosto;
- 400 g de muçarela fatiada ou queijo de búfala;
- queijo ralado a gosto.
Modo de preparo para a massa
- Ponha no liquidificador os ovos, o leite e o óleo, e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo.
- Coloque sal a gosto e misture tudo até ficar com uma consistência cremosa.
- Pegue uma frigideira e espalhe com a ajuda de uma concha a massa, sem esquecer de colocar antes o óleo ou azeite.
- Faça leves movimentos circulares para que a massa fique certa em toda a frigideira.
- Quando a massa soltar do fundo, vire.
Modo de preparo para o recheio
- Em uma panela, doure bem a cebola e acrescente a carne moída.
- Coloque o tomate picado e tampe.
- Cozinhe por 3 minutos e acrescente o extrato de tomate com os temperos da sua preferência.
- Aguarde mais 10 minutos e, quando o molho ficar grosso, desligue.
- Espere esfriar, coloque o creme de leite e misture devagar.
- Quando estiver tudo uma massa só, leve de novo ao fogo e cozinhe em fogo baixo por, no máximo, 5 minutos.
A montagem da panqueca
- Pegue a massa da panqueca e recheie com uma fatia do queijo, uma de carne e enrole. Daí, é só seguir esse processo em todas as panquecas.
- Em um refratário, unte com um pouco do caldo.
- Organize as panquecas prontas e, por cima, espalhe o resto do caldo.
- É hora de polvilhar o queijo ralado.
- Já direto no forno, deixe em fogo médio por 20 minutos ou até antes, dependendo de o queijo estar totalmente derretido.
Caldo de fubá com carne
Essa é para os dias frios do inverno ou para aquele dia em que a chuva caiu sem dó depois do almoço e não parou mais.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de fubá;
- 6 e 1/2 xícaras (chá) de água;
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados — ou mais, como achar melhor;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 500 g de acém cozido e desfiado (o bom é que essa receita também fica ótima se for substituída por frango ou peixe);
- 1/2 pimentão amarelo e 1/2 pimentão vermelho picados;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 2 tomates em cubinhos;
- sal, cominho e cheiro-verde a gosto;
- queijo parmesão ralado para espalhar por cima.
Modo de preparo
- Dissolva o fubá em 2 xícaras de àgua e deixe reservado.
- Pegue uma panela, ligue o fogo médio, vá derretendo a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos, no máximo.
- Acrescente o extrato de tomate, a carne, os pimentões e o caldo de carne.
- Refogue por 5 minutos, mexendo sempre para não empelotar.
- É hora de juntar o tomate e refogar por mais 2 minutos.
- Junte a água que ficou e, assim que ferver, adicione o fubá.
- Veja se precisa de mais sal e tempere com a pimenta. Deixe por fogo baixo por 10 minutos.
- Na hora de servir, polvilhe com o queijo e o cheiro-verde.
Dicas extras
Você sabe uma das vantagens das receitas fáceis de carne que listamos? É que em nenhuma delas tu vai sentir aquele cheiro de pitiú. Na hora da limpeza, então, é rápido e sem grandes segredos.
Além disso, no açougue do Nova Era os clientes já podem levar a carne limpa e corte ideal para o preparo que estão planejando.
Agora, vale a pena tu colocar essas receitas fáceis de carne em um lugar de boa visualização, para você ver e sempre preparar algo gostoso para a família. É bom lembrar que comida de conforto (como essas que separamos) é ideal para compartilhar com quem amamos.
Gostou do nosso guia? Agora, se tu não tiver esses e outros ingredientes na despensa de casa, no Nova Era Tem!